Saturday 20 March 2010

The Presents from Hong Kong

香港は私も以前住んでいたので、月日が経つと、当時は気にしなかったものが欲しくなる。
マンゴプリンを作るパウダーが手に入らなかったのがとても残念。
毎回、買い物リストを写真つきでHoneyに渡すのですが、彼にとっては初めてのものや、探す時間がないこともあって、いつもリストの一部しか手に入らないけど。。。。Honeyが仕事の合間に買い物に行ってくれることに感謝。もちろん、Honeyはその材料を使った料理を食べるのが楽しみでもある。 早速、薬膳スープを作った。大満足!また香港を自分の足で訪れたい、、、
薬膳スープの素(香港では「母鶏」と言って黒いスキンの鶏を丸ごと一緒に煮込む。骨付きチキンでも可。骨も薬膳もやわらかく溶けてしまうぐらいまで煮込む。) 30HK$





山薬(芋の一種?煮込むと芋のような食感!)


薬膳スープやスープだしとして使える。乾燥えびなど。。。およそ10HK$


亀ゼリー(香港の薬膳ショップでは50HKぐらいで食べれる。これは、手作り用の亀ゼリーパウダー)



XO醤 約70HK$


   中華風チリソース
       10HK$

No comments:

Post a Comment